Accéder au contenu principal

CAN 2024 : le miracle ivoirien se poursuit, l'Afrique du Sud passe aussi en demies

Le JT de la CAN
Le JT de la CAN © France 24

Les deux derniers quarts de finale de la CAN ont rendu leur verdict, samedi, en Côte d'Ivoire. Et les Éléphants ont encore renversé des montagnes : après avoir éliminé le Sénégal en 8es, ils s'offrent le Mali à la toute dernière minute de la prolongation (2-1). Dans l'autre match, l'Afrique du Sud s'est qualifiée en demi-finale en l'emportant face au Cap-Vert (0-0, t.a.b. 2-1) grâce à quatre arrêts de son gardien Williams dans la séance de tirs au but.

Nouveau miracle pour la Côte d'Ivoire qui a battu le Mali à dix contre onze à la dernière minute de la prolongation (2-1), samedi à Bouaké, et se qualifie pour les demi-finales de sa Coupe d'Afrique, où elle affrontera la RD Congo. Un but d'Oumar Diakhité (120e+1) a fait exploser le stade de la Paix, alors que les Éléphants avaient égalisé à la 90e minute par Simon Adingra, répondant au but malien de Nene Dorgeles (71e).

L'Afrique du Sud, avec un gardien de but héroïque, s'est qualifiée au détriment du Cap-Vert (0-0, t.a.b. 2-1), lors du dernier quart de finale, à Yamoussoukro. Le héros du match est sans conteste le portier Ronwen Williams, qui a arrêté quatre tirs au but ! Contre le Nigéria, les Sud-Africains vont tenter mercredi prochain d'accéder à une nouvelle finale de la CAN après celle remportée en 1996 et celle perdue en 1998.

Un visuel vert et gris où il est écrit "CAN 2024 Calendrier et résultats"

Le résumé de la semaineFrance 24 vous propose de revenir sur les actualités qui ont marqué la semaine

Emportez l'actualité internationale partout avec vous ! Téléchargez l'application France 24